注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

上善若水、心静如水 与 上恶若水、心动如水  

2010-12-29 13:20:41|  分类: 晨钟咚韵荒唐言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上善若水、心静如水 与 上恶若水、心动如水

作者:晨钟咚韵

一切事物都在发展中进行,水如此,人亦如此。

人们常说,上善若水,心静如水。可人们往往也忽略了,上恶若水,心动如水。

“上善若水” 这四个字,出自于老子《道德经》第八章:

“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”

老子在自然界万事万物中最赞美水,认为水德是近于道的。最善的人好像水一样滋润万物,而不与万物相争,所以最接近于“道”。最善的人,居处最善于选择地方,心胸善于保持沉静而深不可测,待人善于真诚、友爱和无私。也就是说,最善的人宁处别人之所恶,也不去与人争利,所以别人也没有什么怨咎。

领悟老子真谛的庄子,更是在《天道》中感言:“水静犹明,而况精神圣人之心静乎!天地之鉴也,万物之镜也。夫虚静、恬淡、寂寞、无为者,天地之平而道德之至,故帝王圣人休焉。休则虚,虚则实,实则备矣。虚则静,静则动,动则得矣。”

心静如水是一种心态,也是一种生活态度。心静如水折射出我们“水静犹明”的生活真谛!

水静犹明,明则平,这是水的一种常见特性。心静如水若能成为一种人生心境的常态,则能缓解我们内心的压力。

人之心静,不仅可以节制对私欲和名利的奢望,而且可减轻不必要的思想负担,使我们变得心地坦然,心情舒畅。

只有心静如水,从容平和,排除杂念,才能做到虚静恬淡,心胸豁达,神清气和,这样不仅有利于我们的日常生活和学习工作,而且有利于我们的身心健康。否则,如果我们的心被私欲、物欲、名利欲、情欲所充斥困扰,杂念横生,心浮气躁,象动水引起的浑浊一样,失去晶莹剔透的心灵,当然无法感应人生之真谛。

任何事物都存在变化中。老子在《道德经》第四十章提出:“反者道之动”。这句话精辟的概括了“事物的矛盾和对立转化是永恒不变的规律”。 上善若水,心静如水,也各自向着自己的对立面转化;在一定条件下,即可转化成:上恶若水,心动如水。

我们只有以虚静恬淡的心态认识和对待万事万物,才能不为琐事而忧虑烦恼。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017