注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

美其名曰:失足男(原创:晨钟咚韵)  

2010-12-23 12:15:23|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美其名曰:失足男

作者:晨钟咚韵

 “以前叫卖淫女,现在可以叫失足妇女。特殊人群也需要尊重。”这是公安部刚刚给卖淫女,起的新名字。

给卖淫女起个新名字,公安部也是经过深思熟虑的。早在1128日,公安部便会同人力资源和社会保障部、卫生部、全国妇联下发通知,要求各地做好教育、挽救失足妇女工作。要求保护卖淫妇女人身权和健康权、名誉权、隐私权,不得歧视、辱骂、殴打,不得采取游街示众、公开曝光等侮辱人格尊严方式羞辱妇女,要严格做好信息保密工作。公安部之所以给卖淫女起个新名字,是因为这些犯了错误的女人也需要得到社会的尊重。

给刚出生的孩子,起个名字,我们已经习以为常了。给犯了严重错误的人,起个名字,我们也已经习以为常了。不是有这么一句古话吗?“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名。”一个响亮的、优雅的、有品位的名字,不仅有利于社会交往,提高亲和力,增强人际关系,而且更有利于事业发展。公安部会同人力资源和社会保障部、卫生部、全国妇联给卖淫女起的新名,就是为了严格要求各地持续做好教育、挽救失足妇女的工作。

当然,给人或动物、事、地 、产品等起一个有个性的名字,通常是用来区分另一个名称。失足妇女,这个有个性的新名字,就是用来区分另一个名称的。随着时间的流逝,卖淫女这个特殊的称谓将成为历史。失足妇女,这个顾及社会责任的新名,将担负起教育和挽救失足妇女的工作大任。

最近,朋友们也给我起了个新名字,美其名曰:失足男。

为何?

事情是这样子的:八月中旬,一个雨后的清晨。我被居委会埋在小区道路上的角铁犁断了左脚的脚趾。对于这突发事件,我一点思想准备也没有,也毫无概念。我既感觉不到疼痛,内心也没有什么害怕和恐惧。我看着我的血,从我的左脚趾上正往外喷涌,就跟我看珍珠泉涌一样,丝毫没有想到这血是从我身上涌出来的。一种莫名的不安,反而在我的心底流淌着——我是不是也成了失足男了?

“一失足成千古恨,再回头已百年身。”百年身,就是下一辈子的事了,今生,再也没有希望了。断趾愈合的疤痕,将会一直静静的遗留在我的身上。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017