注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

心在三界外,身在五行中(原创:晨钟咚韵)  

2010-12-17 13:05:48|  分类: 晨钟咚韵静夜思语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心在三界外,身在五行中

作者:晨钟咚韵

小的时候,我喜爱《西游记》中的孙悟空,究竟为何喜欢,我也说不出来个所以然。

时光流逝,风雨掠过自己如苹果般红彤彤的脸颊;如今,自己只残留下因过早脱水而皱纹斑驳的黄苹果了。近日,重温《西游记》,自己恍然大悟。自己之所以喜欢悟空,是因为羡慕他能“跳出三界,不在五行中”的飒爽风度。

我不是悟空,我不是神仙,我也没有悟空的神奇。我能做到“心在三界外,身在五行中”已实属不易了。

三界是什么?我读到的版本甚多,我自己一直认为三界是空间的范畴。当一个人的心存放在空间时,这个人一定非常的闷。心若能在三界外,对我来说,对事情会更看得开,面对纠结的问题也不会再钻牛角尖,自己会以更宽广的眼光看世界看苍穹。仰望苍穹,自己原来真的那么渺小。

是的,商业社会早已把很多人都锻造得太自我了,总以为自己的问题就是最大的问题,自己的事情才是最重要的事情。当什么都是“我我我”的时候,我们自然就会杂念横生,心浮气躁,象动水引起的浑浊一样,失去晶莹剔透的心灵,无法感应人生之真谛了。

“一二三四五,金木水火土。天地分上下,日月同今古”,这是爷爷教我的儿歌。朗朗上口的儿歌,经爷爷口传身教后,变得更有韵味。无须仰头看,俯身也能感知我的故乡在眼前,而不是在远方。流浪的心,永驻在肉体中。

心,为什么流浪?可是,当自己的青春是红彤彤的苹果时,又有谁知道自己是在外流浪呢?你知道吗?

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017