注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

正史不正,野史不野(原创:晨钟咚韵)  

2010-12-01 13:16:55|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正史不正,野史不野(原创:晨钟咚韵)

作者:晨钟咚韵

有时候,正史不正,野史不野。这话有一定的道理。

事物在变化中发展。历史也是这样。历史是客观存在的事实,真相只有一个。可正史里记录的未必是真相,野史里记录的未必是戏谈。刘鹗《老残游记》云:“野史者,补正史之缺也。”

官家修撰的正史,是名厨们精心烹制的佳肴。这让食者们在细嚼慢咽后,顿觉其味道醇正。

正史不正,野史不野(原创:晨钟咚韵) - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客野史则不然,如拔自家地里的萝卜,还要带出一些泥土。萝卜就茶,老百姓就好这一口。普通百姓吃个萝卜不仅能充饥,还能止咳顺气消食化水。

老百姓吃不起官家精心烹制的美味佳肴。

唐玄宗天宝十四年冬,安禄山在范阳发动叛乱,第二年潼关失守,都城长安陷落,玄宗奔蜀。在这危急的形式下,张巡、许远力守睢阳,这对制止叛军南犯,保障给养由淮河、长江溯汉水进入唐军后方,具有极其重要的意义。史家认为,张巡、许远坚守睢阳之功,不亚于郭子仪、李光弼的用兵。据《新唐书》记载,睢阳被围,城中粮尽,张巡的士兵多饿死,生存的人也都受伤或疲惫不堪,张巡把他的爱妾送给战士们杀了吃,许远也杀了自己的奴仆给战士们吃。

《新唐书》里这一道张巡杀妾、许远杀仆的美味佳肴,老百姓是吃不起的,也是吃不消的。

《张中丞传后叙》是韩愈为表彰张巡、许远抗击安史叛军的功绩,而书写的一篇名作。文中曾这样描写张巡和许远:“巡长七尺余,须髯若神。……吾于书读不过三遍,终身不忘也。……为文章,操纸笔立书,未尝起草。……巡就戮时,颜色不乱,阳阳如平常。远宽厚长者,貌如其心;……”由此看出,张巡、许远都是仁义之人。仁义之人岂能靠杀妾杀仆,而博取一世的丰功伟绩。

《张中丞传后叙》采用了议论和叙事相结合的表达方式,它所提供的某些史料,可补正史之不足。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017