注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

与其说人体有七窍,不如说人体有九窍  

2010-11-24 13:52:14|  分类: 晨钟咚韵荒唐言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与其说人体有七窍,不如说人体有九窍

作者:晨钟咚韵

昨儿,老李媳妇跟老李在楼道里吵架,只听老李媳妇吼道:“有本事,你跳楼,摔你个死老头子七窍流血”

听媳妇这么一吼,老李气得七窍生烟,双脚直跳,张口回应道:“你个一窍不通的玩意儿。”

“是,我是一窍不通,哪像她有一颗让你着迷的七窍玲珑的心,把你的魂儿都快勾走了。”

听着老李媳妇醋味十足的骂俏,我暗自忖思:看来老百姓过日子,离不开柴米油盐酱醋茶,更离不开七窍五脏。

庄子曰:“人皆有七窍,以食、听、视、息。”庄子说,人都有眼、耳、鼻、口七窍,可以用来看物、听声、饮食和呼吸。

庄子说的七窍,是指人头面部的七个孔窍。人体五脏的精气分别通达于七窍,七窍是五脏映像的重要视窗。

人不止头面部有七窍,身体也有七窍。《现代简明新中医概论》说,人体有七窍,即目、鼻、舌、口、肛门、耳、尿道。看到这里我反而有些糊涂了,既然说窍是人体与外界相通的孔窍,那为什么不把肚脐和生殖器也看作是人体的窍之一呢?

肚脐是胎儿生前从母体获取营养的通道,胎儿出生后脐带自然脱落,从此在人的腹部正中线上留下一个小凹陷或是一个小突出的肚脐眼。肚脐在人体中,不仅能能调和气血,而且能温通经络。

生殖器者是人类繁衍后代的重要器官。由于封建思想的影响,人们对为人类的繁衍做出具大贡献的生殖器,常常是羞于启齿的。或许是为了这个原因,无辜的生殖器也被人排除在身体的窍之外了。

由此,如我看来,与其说人体有七窍,不如说人体有九窍了。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017