注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

(原创)仰望历史,我们要心怀修正  

2009-10-26 12:04:07|  分类: 晨钟咚韵激扬文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              仰望历史,我们要心怀修正

                                        作者:晨钟咚韵

  对于我这么个普通人来说,历史就是过去的事。

  如果再让我回答一遍,历史就是过去的事实。

  当然,不是所有的过去的事实都能通过文字记录下来,有的就通过音乐或诗歌口头传播下来。英国诗人雪莱就这样说:“历史,是刻在时间记忆上的一首回旋诗。”

  既然历史是“一首回旋诗”,就可以让我们回环往复的读。读史明智,以史为鉴,就是力戒我们要从“刻在时间记忆上的”历史事件中吸取教训应对现实。

  有这样一段历史。

  有一次战争,是中国历史上最大规模的战争;而这次规模空前的战争却仅用了短短四年的时间就分出胜败;中国共产党取得了解放战争的胜利。

  为什么中国共产党会取得胜利?这其中的根本原因是什么?

  《西行漫记》的作者埃德加·斯诺这样说:“中国共产党人正在取得节节胜利,因为他们将一个能够满足人民大众某些迫切需求的纲领付诸行动。1927年,国民党赢得政权,靠的是耕者有其田和在政府里实行民主的口号,现在失败了,因为它从来没有兑现过它所作的任何承诺。共产党之所以胜利,是因为他们实行平均地权,并让农民在斗争中享有经济实惠。正是在这个基础上,他们之间建立起了一个政治联盟。由于有了这样的联盟,他们开展了群众运动。从群众运动中成长起来一股道德和文化力量,造就了一支年轻有为的领导队伍、一个纪律严明和深为群众爱戴的政党。他们之所以能战无不胜,是因为能从大多数人民群众中吸取力量,并为满足他们的迫切需要寻求答案。”

  《纽约先驱论坛报》驻华记者克里斯托福·兰德这样说:“共产党之所以节节胜利,因为他们比蒋政府更加关注中国人民的需要。他们的军队和政权是在一个为公众利益服务的明确思想指导下工作,更具有奉献精神和高效率。”

  我更要问自己:“是什么使成千上万的人投身到战火中?这些人为什么情愿为战争付出生命?”是因为中国共产党人能够满足人民大众的迫切需求!

  仰望历史,我们要心怀修正。只有不断反省和修正,我们的“国计”才能更加满足“民生”。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017