注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

(原创)感悟“倒霉”  

2009-10-10 12:26:13|  分类: 晨钟咚韵原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              感悟“倒霉”

                                                                      作者:晨钟咚韵 

  “唉,倒霉!”

  人们遇到事不顺或运气不好时,经常在不经意间迸发出这个口语。

  倒霉本叫做“倒楣”。“倒楣”一词原本是江浙方言,指遇事不利或遭遇不好。据说在明朝末年,为图个吉利,江浙一带的举子们在考试前一般都要在自家门前高高竖起一根旗杆,当地人称之为“楣”。若举子考不中就把自家门前的旗杆撤倒,这一行为叫“倒楣”。后来,“倒楣”被人们广泛应用于口语和书面。由于倒霉和倒楣是谐音,而且,“霉”字也有坏运气的意思,久而久之,便发展成了“倒霉”。

  其实,人生如潮水,有时起有时落,起落反复着奔涌前进。一时不顺无须忧怨,重要的是能够学会自我调节和自我激励。多数人喜欢看动画片,在我们喜欢看的动画中有许多倒霉蛋,如倒霉熊、汤姆猫、灰太狼等倒霉者;好像它们存活着,就是为了倒霉。看着它们惨不忍睹的倒霉形象,我们觉得好多动画中发生的事,自己在现实生活中好像也遇到过。让我们在恍惚中难辩是人幽默了卡通,还是卡通幽默了人。看来,我们真正喜欢这些倒霉卡通形象的原因就是太接近现实了,简直就是人生写照!看着那些愈倒霉愈战斗下去的卡通倒霉者,我们也要在遇事不利或遭遇不好时,给自己一个可以继续战斗下去的理由。

   面对倒霉,我们不要只会唉叹“倒霉!”我们还要会用多种方式来扭转劣势,更重要的是我们能够从失败中提炼出正向的信念与力量来!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017