注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

脆弱的道德  

2009-08-05 13:58:15|  分类: 晨钟咚韵原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  脆弱的品德最容易使人迷失方向误入歧途,甚至使人走向罪恶的深渊。尤其是那些无品味、无道德、无才能的人,不但容易伤害自己,更是最容易伤害他人。

  品德脆弱的人对自己的社会行为是不能自我约束的,要靠法律的规范。人的品德之所以脆弱是因为没有夯实自己品德的基础,只能把自己的品德临时存放在心灵的空中楼阁中。这种人的外表是金玉的,内心的道德修养却是败絮地填充,在日常生活中偶遇一点不顺心的火星便随之把自己那点仅有的品德焚烧尽了。一位年仅24岁的海外留学回国人员,在山东大学教职工宿舍院内急速行车蹭人引发小口角后,旁观的邻居因劝说却被其打得七窍流血而死亡。海外留学人员给人的印象是有才能的,我也认为这位24岁的海外留学人员有才能。可是,他有才能无品德。就算是他有点品德,也是建立在自己的“空中楼阁”之中,经不起一点的风吹雨打。一点小口角就把他建立在“空中楼阁”之中的品德摔得粉碎。

  那么,如何预防人的品德脆弱呢?

  最好的预防措施是教育,是循序渐进的进行长期的品德教育。我国的公民品德教育开端于新中国成立,中间还中断了一段时间。有一点我们要有充分的认识:公民品德修养地提高需要相当长的一段时间并要有自我修德的毅力。

  公民的品德教育有赖于国家的公共教育,尤其是青少年的品德教育。育人者不仅要教育青少年明是非,更要让孩子们学会理解、尊重、感恩和宽容。我们所有的育人者不仅向孩子们传授知识,更要身体力行地培养孩子们的为人品格和情操。

  可是,品德教育是个大环境建设,包括社会、学校、老师和家长。在这个大环境建设的过程大家需要一起提高品德修养,不能只要求青少年知德行德,而成年人却知德多行德少。当家长德行不高时,你如何提高孩子的品德修养?当老师德行不好时,你如何提高学生的思想品德?当社会的风气不良时,你又如何提高公民的文明素质?只有我们共同增进品德和智慧,才能有效形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好社会风尚。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017