注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

不要让文明素质在偶然间缺失  

2009-07-27 11:49:32|  分类: 晨钟咚韵原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月9日晚上,一位年仅20多岁的海外留学回国人员,在山东大学教职工宿舍院内急速行车蹭人引发小口角后,旁观的邻居因劝说却被其打得七窍流血而死亡。

  由此不禁想到,第11届全运会即将在我们美丽的家乡济南召开。到那时,国内嘉宾、体育健儿、外地观众及国际友人都将云集泉城,在车多人多的状态下,偶然的车人相蹭、冲突或许还会发生。我们将会以怎样的态度对待呢?

  我们在大力倡导市民自觉遵守公民基本道德规范,维护社会公共秩序,营造和谐社会氛围的同时,也应该提醒一下有关部门,且莫忽视了小交通事故的偶然升级。

  在两人或两人以上有轻微摩擦或冲突时,常常听到其中一人或双方用清脆丹田之气发出的声音“德行”。语言和行为中的陈规陋习,有时会使人与人的小摩擦在不经意间酿成大事故。这种行为乍看起来微不足道,却反映出一些市民文明素质的偶然缺失也会影响到济南的社会形象。

  我们要自觉养成文明习惯,讲究个人礼仪、服务礼仪、观赛礼仪,礼貌待人,礼仪待客,充分展示泉城济南“礼仪之邦”的风采。对我们每一个济南市民来讲,我们要学会日常语言和行为的自我管理,要对自己的语言和行为负责。我们对自身文明素养的管理,其本质不仅在于知文明而更在于行文明;其验证在于日常语言和行为的表现。

  改变,需要我们从一点一滴做起,最重要的是我们内心的渴求。文明素质地养成和提高,有赖于我们日常生活中行为的点滴改变。如果我们在日常行为中,对“己所不欲,勿施于人”的贯彻执行都习以为常,那一定会对我们实现和谐社会起到质变的重要作用。

  良好的文明素质是我们成功迎办全运会的灵魂。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017