注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

矿难悲剧的产生  

2009-06-09 13:39:43|  分类: 晨钟咚韵原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 矿难的产生,有其偶然的因素,也有其必然的因素。如果因必然的因素使矿难产生并把责任强行归咎为不可抗拒力,那真是悲剧了。重庆武隆县铁矿乡鸡尾山山体垮塌事件发生后,重庆市政府新闻发言人从最初的“初步认定为自然灾害”,到“具备典型和突发严重地质灾害特征”,其说法引起了当地群众的广泛质疑。当地群众质疑政府把悲剧的产生归咎为不可抗拒力。

 群众的质疑声,政府有必要倾听和重视。目前,群众的质疑声有三:是否过度开采引起山体滑坡;是否有采矿和安全许可证;第三,铁矿过度开采是否是破坏生态的原凶。我们相信政府会对这三种质疑声做出客观公正的答复。

 每次矿难发生后,政府都会做出客观公正的事故调查报告并要求相关部门和单位进行整改。可是,矿难还是在各地不断发生。

 随着矿难的不断发生,质疑的人也越来越明白:矿难悲剧的产生皆源于控制和管理的失败。政府有责任控制铁矿、煤矿等开采企业的安全风险监测和评估,定期向开采企业发出安全预警信息,并责令企业整改或停止开采。企业各级管理者要对企业管理的失败承担经济和法律责任。铁矿、煤矿等开采企业管理者往往拿着高额的年薪,却承担低廉的责任。笔者认为,政府要每年或每月从其高额的年薪或月工资中除征收个人所得税外,也要收取一定比例的安全责任金。当出现安全事故时,企业及企业的各级管理者都要对事故负经济和法律责任。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017