注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

做“达生”的人  

2009-05-22 14:53:48|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,夜读庄子《达生》篇,或许是我有些疲倦,一夜后,我只清晰地记住了一句话:“达生之情者,不务生之所无以为;达命之情者,不务知之所无奈何。”这句话的意思是让我们明白人生情理的,不追求人生没有办法做到的事情;通晓生命实情的,不追求生命无能为力的东西。

让我们放眼细观,芸芸众生中有多少人能通晓自己生命和命运实情。大多数人做不到,他们对生命中没有价值的东西,命运中不能把握、无可奈何的东西,正在用此生的光阴去追逐着。于是,“风乍起,吹皱一池春水。”烦恼如风将此生相伴他们左右,到了生命的末了,他们也不清楚这恼人的风从那儿来的。

让我们静心细想,人的确是一种反复无常的动物,大多数人都缺少自律。既然明晓了这点,我们要坚持做通达生命实情的人,不努力去做无法作到的事;我们要坚持做通达命运实情的人,不努力去做智力所不能达到的领域。这不是一种消极的人生,这只是要我们把自己的人生目标制定的更合理一些。

人们常说:“燕雀安知鸿鹄之志”,即是说,家雀、燕子哪能知道天鹅的志向。是啊,就算是家雀和燕子知道天鹅的凌云壮志,它们也无法作到天鹅所能及的领域,还不如按它们自己的生活习性好好的活着。假若燕雀效法鸿鹄,岂不是又让世人笑它们“东施效颦”,不但自己活的累,而且更是让人生厌。

现实生活中,每一个人的能力、心态、学识、经验和运气都是不一样,我们同做一件事往往导致的结果大相径庭。庄子的这句话就是告戒我们:努力做自己能够把握的、有确定的人生,然后坚持不懈。 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017