注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

柔情似水,不离不弃的神话爱情  

2009-04-17 13:10:14|  分类: 晨钟咚韵原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柔情似水,不离不弃的神话爱情

作者:晨钟咚韵

   一

   2009是中国鹤类保护年。

  目前世界上共有十五种鹤,我国有九种。

  在这些鹤中,我最钟情赤颈鹤--柔情似水,不离不弃的神话爱情。

  赤颈鹤恋情缠绵,爱情厚重,真挚而忠贞的婚姻让人沉醉。

  春天是万物生长欲望的冲动,也是成年赤颈鹤发情繁殖期。赤颈鹤对自己的爱情不是感性欲望的冲动,是不离不弃的理性知觉。它对配偶十分挑剔,只接受柔情似水的自由恋爱。雄鹤要用甜美悠扬的歌喉和潇洒飘逸的舞姿来赢得雌鹤的青睐,从而由“恋人”结伴为终生伴侣,共同经营自己的和睦家庭。忠贞的赤颈鹤终生只婚配一次,并永不分离。如果其中一只英年早逝,另一只鹤便独守空房终身不嫁,甚至在“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”中死去。

  赤颈鹤在经受住患难的婚姻中,充分体验着相濡以沫的爱恋。两个相爱的鹤,在相互磨砺,相互融和中享受着爱的温馨。人们常用“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”来表达对忠贞爱情的强烈渴望。

  赤颈鹤是世界上最高的飞禽,也是现存15种鹤中最高大、最强壮的一种鹤。它站立时身高超过1.6米,体重可达12公斤。其绰绰身姿婷婷玉立天质自然,颈镶一段赤红。居水泽,盛似闲庭信步;鸣九皋,宛如钟鼓绕峰。赤颈鹤冰清玉洁的绝代风华常“引无数英雄竞折腰”,但已结为“夫妻”的赤颈鹤总能经受住诱惑“我欲与君相知,长命无绝衰。”

  二

  鹤属脊椎动物,鹤形目,鹤科,是大型涉禽。

  目前世界上共有十五种鹤,除赤颈鹤外,还有丹顶鹤、黑颈鹤、黑冠鹤、灰冠鹤、灰鹤、白枕鹤、白鹤、白头鹤、蓑羽鹤、澳洲鹤、美洲鹤、沙丘鹤、蓝鹤、吐绶鹤。

  我国有九种,即赤颈鹤、丹顶鹤、灰鹤、蓑羽鹤、白鹤、白枕鹤、白头鹤、黑颈鹤、沙丘鹤。

  在十五种鹤,我最钟情赤颈鹤。

  赤颈鹤最大的特征就是颈部有一段赤红。它是世界上最高的飞禽,也是现存15种鹤中最高大、最强壮的一种鹤。它站立时身高超过1.6米,体重可达12公斤。头、喉及上颈裸出部分为橘红色。体羽浅灰色。初级飞羽和初级覆羽为黑色,内侧飞羽白色,修长而垂盖尾部。嘴灰绿色,脚粉红色。鸣叫时颈伸直,嘴朝向天空,声音响亮而富有弹性。

  赤颈鹤为我国一级保护动物。在我国境内仅见于云南省西部的盈江县蚌西和西双版纳,近年来已无踪迹。赤颈鹤数量稀少,在国外主要分布于印度、缅甸、泰国、马来西亚、澳大利亚等地。赤颈鹤栖息于多草的平原、水田、沼泽湿地及森林边缘。以稻谷及水生植物的根、块茎为食,也取食鱼类和蛙类。雌鸟孵卵,雄鸟守卫,孵卵期30天,由双亲共同照料幼雏。当雌鹤去觅食时,雄鹤就负责短时间的孵化。 

 三

 在中国古代神话和民间传说中鹤被誉为“仙鹤”,成为高雅、长寿的象征。在诗词和中国画中,常被历代文学家、艺术家作为主题而称颂。

《诗经·小雅·鹤鸣》是这样描述的“鹤鸣于九皋,声闻于野。鱼潜在渊,或在于渚。乐彼之园,爰有树檀,其下维萚。他山之石,可以为错。鹤鸣于九皋,声闻于天。鱼在于渚,或潜在渊。乐彼之园,爰有树檀,其下维榖。他山之石,可以攻玉。”在广袤的荒野里,诗人听到鹤鸣之声,震动四野,高入云霄。赤颈鹤那响亮而富有弹性的鸣吟如悠扬的旋律一下把我带入到亘古时代。读之不免令人产生思古之幽情。

  宋徽宗赵佶一生酷爱画鹤,其御笔画《瑞鹤图》表现的是在庄严耸立的汴梁宣德门, 门上方彩云缭绕, 神态各异的仙鹤翱翔盘旋, 空中仿佛回荡着悦耳动听的仙鹤齐鸣的声音。在此画的旁边,徽宗用风格挺健秀丽的瘦金书题诗并记:“清晓觚棱拂彩霓,仙禽告瑞忽来仪;飘飘元是三山侣,两两还呈千岁姿。似拟碧鸾栖宝阁,岂同赤雁集天池;徘徊嘹吠当丹关,故使憧憧庶俗知。”时至今日,《瑞鹤图》是辽宁省博物馆馆藏书画珍品中难得一见的诗、书、画俱佳的上乘之作,奉为国宝。

  赤颈鹤在印度教中被看作是神圣的鸟而受到保护,至今仍是这样,如一位古典的美人,在悠悠恒河唱吟生命之歌,深远幽长。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017