注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

风与烦恼  

2009-03-11 11:05:06|  分类: 晨钟咚韵原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风没动,幡也没动,只要是心在动,好像人就伴随着烦恼。人的烦恼与风有千丝万缕的牵连。

我记得范曾写过一篇文章《风从那里来》,写的非常好,在文章中他引用了欧阳修的诗句“草拂之而色变,木遇之而叶脱”来说明风的祥和与凶险。在这篇文章中范曾说:“风在永无休止的运动中造就平衡,在莫测高深的变幻中求得和谐。”而在我们的浮生中烦恼如风永无休止。

如若要问烦恼从哪里来?风没动,幡也没动,而是你的心在动;烦也好,恼也好,何须庸人自扰。天下不是无事,而是有事,有事的是我们,我们为灾祸、是非、欲念所困扰。李叔同说:“无事澄然,有事斩然。”我们只有“斩然”困扰,才能让喧嚣的内心在刹那间“澄然”。

克服烦恼的方法很多,有烦恼的朋友不妨一试:

1、学会倾诉。

●有了烦恼,不要闷在心里,要学会倾吐自己的烦恼,避免长时间积聚或压抑烦恼,从而产生紧张、悔恨、绝望等情绪。

●多与家人和亲朋好友相处,提升自己的正面情绪,让心情更轻松。有些不愿给家人诉说的烦恼,可以说给你知心的朋友。朋友总是相互帮助,相互勉励的,在你遇到烦恼时朋友会开导、激励你。 

2、学会自我放松。

●放松是控制或释放烦恼的一种有效方法。

●有了烦恼,你可以在不影响别人的情况下大喊、大吼或有节奏地深呼吸。

●培养兴趣分散烦恼,如阅读图书报刊杂志、看电视、听音乐、户外运动、洗热水澡等松懈神经的兴趣活动。 

总之,“相由心生”,烦恼由心开始。我们要培养正面的思维和心态,这样才能有利于身心健康。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017