注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

当爱是“看不见的手”……  

2009-12-09 11:56:32|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  经济学创始人亚当·斯密在其经典著作《国富论》中,提出了“看不见的手”的原理:用亚当·斯密的话来说,每个人“都力图利用好他的资本,使其产出能实现最大的价值。一般说来,他并不企图增进公共福利……,他所追求的仅仅是他个人的利益和所得。”但在他这样做的时候,又好象“被一只无形的手牵着去实现一种他根本无意要实现的目的,……”

  我不是在普及经济学基本知识,我是在研究探索--爱。世间男女都在说爱,谈爱。不管你是名人或是平凡百姓都离不开爱。无数人因爱生恨,恨到伤心病狂;无数人因爱生乐,乐到喜极生悲。

  当爱是“看不见的手”,每个人都力图利用好他爱的资本,使其产出能实现最大的价值。一般说来,他并不企图增进社会的博爱,他所追求的仅仅是他个人爱情或婚姻的利益和所得。但在他这样做的时候,又好象被一只无形的手牵着去实现一种他根本无意要实现的目的……爱是最难控制的。当爱在不知不觉中成为“看不见的手”在控制着别人的时候,爱就产生了无形的成本,甜蜜的爱会被“利益和所得”撕裂的遍体鳞伤。即使是无私奉献的爱,在企图得到回报时,也会被“利益和所得”撕裂的残缺不全。爱,这只“看不见的手”可以控制我们的心境。

  我们应该切记:真正的、纯真的爱是不可以控制别人的。当爱成为“看不见的手”去折腾人时,爱就变成了锐利的双刃剑刺伤着我们的心。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017