注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

雨水  

2009-02-18 14:43:40|  分类: 晨钟咚韵原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨水,雨水节气,不仅表示降雨的开始,也表明雨量开始增多。

2009年2月18日为雨水节气。眼下 十多个省正发生严重旱情,我所在的北方冬麦主产区受旱尤其严重。这场旱情持续时间之长、受旱范围之广、程度之重历史少见。“水是庄稼血,没有了不得。”水决定着冬小麦的春华夏实。

北方冬麦旱区期待着水,期待着黄河水,期待着天降雨水的到来……

水是庄稼血,也是人类的血。

我,你,他离不得水。管子·水地篇:“人,水也。男女精气合,而水流形。”,水大约占到人体重的60%~70%,我的生存一刻也离不开水。我的爱情,我的婚姻也离不得水:““蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”;“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”。多么好的情水,感动我心。

人,心灵中,水常在,凝结成种种心态,也凝结成种种生活态度。我的心源于水,生命源于水,智慧源于水,水折射着我的生活。

我喜,我怒,我哀,我心伤,我水动。

我的心充斥着私欲、物欲、名利欲、情欲,我困扰,我水动。

我相濡以沫的人,欺我心,受伤的心在血海中挣扎,泪流满面,我水动。

“水静犹明”,人静则明,明则心平,心平则气和,我水静。

人们常说,女人如水。水让我敬畏,道家学派的开山鼻祖老子敬畏水:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。”“天下之至柔,驰骋天下之至坚。”水性至柔,却无坚不摧。“柔弱”如水的女人,或许先于男人悟出立身处世的妙谛。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017