注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

读诗养心  

2009-12-01 12:49:07|  分类: 晨钟咚韵叩问心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              读诗养心

                                        作者:晨钟咚韵

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首唐朝诗人李绅写的《悯农》诗,我从3岁会诵读,7岁会书写,自今我还在时时诵读书写。时间在我诵读这首诗声中流逝,不觉中我的生命轨迹轻轻滑过了36年。这首诗也从我的大脑渗入心灵深处,让我的心灵得到栖息和依偎。

  当我生活不如意时,当我承载不住生活中那无数的压力时,我会在心里轻轻地吟诵“锄禾日当午,汗滴禾下土。”吟诵中我的悲、我的伤、我的痛、我的苦会在阳光下慢慢地消散,黯淡的心境也会渐渐地明朗起来,悲伤和痛苦转而化为我不断正向前进的力量。

  当我心浮气躁杂念横生时,当我节制不住对私欲和名利的奢望时,我会再次重温“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”暗暗地告诫自己,所有的获得都源于自己艰辛地劳作。清朝大学士张英说:“书卷乃养心第一妙物。”《悯农》这首诗就是我不断滋养净化心灵的妙物,使我偶然间有些浑浊的心灵净化得晶莹剔透神清气和。

  生活在继续,生命在延续。如今,我的孩子也会诵读书写这首《悯农》诗,相信他将来也会和我一样对这首诗有自己的感悟。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017