注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

(原创)说“人云亦云”  

2009-11-06 11:33:33|  分类: 晨钟咚韵荒唐言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       说“人云亦云”

                                      作者:晨钟咚韵

  “人云亦云”在中国存在的时间太久太久了,就像一间铜墙铁壁般庞大的囚室禁锢了无数无数的人。囚室内的人都在惯性的“鹦鹉学舌”;偶有走出囚室的,却一鸣惊人了。

  当然这个囚室不是有形的。要是有形的囚室,早就有人把它推倒了。从古至今,我们推倒了无数的有形囚室,也推倒了无数的无形囚室。只是无形的囚室在推倒不久后,又重新建立了起来。当然,建囚室的人不是别人,是自己,自己愿意“人云亦云”。

  我属于在囚室内“鹦鹉学舌”的人,只是有时学累了,也不愿意学了,就尝试着独立思考后再说话。想说自己的话确实不容易,我要仔细观察自己身边的人和事,还要抛开自己站在别人的角度去思考问题。

   可是,在一个国家培养人的学校也“人云亦云”,那一定要值得我们深思。我们的学校是什么?我们的学校在致力于培养什么样的人?我们的学校是机器吗?我们的学校在致力于培养标准化的人吗?答案是什么?目前的事实就胜于我们“人云亦云”。当学生有独立的思考并勇敢的说出错误答案时,老师赞许过吗?当老师用独创的教学方法引导学生独立思考时,学校赞成过吗?当学校用自己有别于教育机关的衡量标准培育学生时,教育机构积极协助吗?不是我们管的太多了,也不是我们管的太少了,是我们只会管而忘记了“兼容并包”“思想自由”的治学精神。想想我们,看看我们的孩子,有多少人是通过死记硬背而考试成绩好的。再看看我们国家的学校,是不是正如科学家钱学森所言:“问题在于,中国还没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,都是些人云亦云、一般化的,没有自己独特的创新东西,受封建思想的影响,一直是这个样子。我看,这是中国当前的一个很大问题。”

  谁来解决“中国当前的一个很大问题”?我就不再“人云亦云”了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017