注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

中国的月亮也比国外的圆  

2009-11-02 13:00:34|  分类: 晨钟咚韵原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                中国的月亮也比国外的圆

                                        作者:晨钟咚韵

  看着电视节目鼓掌,这是我平生第一次。

  “我没有外国名字。”

  “不管在哪个国家,我都要求别人叫我蔡大生,或是大生。”

  “我拒绝染发,拒绝将头发染成金黄色。”

  “我天生黑发,希望保持中国人的本色,我是中国人。”

  在我胡乱调台,刚停在《小崔说事》,就听到一种磁性的声音在实话实说。

  蔡大生?是何许人?

  蔡大生,瑞典大剧院、挪威国家歌剧院、哥德堡歌剧院终身演员,著名华人歌唱家。在意大利、法国、德国、英国、比利时等二十多个国家演出近四十部著名歌剧、音乐剧等,是华人艺术家在世界舞台上登台最多的歌唱家之一。 

  “我的剧院工资单上一直是‘生蔡大’中文名,外国人按自己的习惯这么叫我的名字。”出入欧洲上层社会的蔡大生,却一直没有外国名字。

  “我要让外国人知道中国人也能唱好著名的歌剧。”在欧洲皇室演出场合,他一直坚持戴上紧紧的头套,拒绝将头发染成金黄色。

  气质优雅的“生蔡大”也有打架的经历。有一次,他用手拿过的东西,一个外国人拒绝再用,并说:“中国人有脚气,他用手拿过的东西肯定有手气。”听了这话的蔡大生满腔怒火,热血沸腾,抄起一个啤酒瓶子要砸这个外国人,这个虎背熊腰的外国人被吓得乱跑。事后,大生主动报警,在情绪平静后向警察姑娘说:“我想家,我想中国。”更让大生惊讶的是:那个虎背熊腰的外国人在警察局门口迎接他,并温柔的把他抱了起来。

  蔡大生!有气节的人!有骨气的中国人!

  当小崔抛出在维也纳金色大厅开演唱会的问题,大生也实话实说了自己的看法:如果一些人仅为了虚名,不惜重金到维也纳金色大厅开个人演唱会,不值!其实,不管什么人,即便是村里的秧歌队,只要你肯花几十万、几百万甚至上千万的钱租维也纳金色大厅,也可以搞演唱会!小崔当即坏笑着承诺,回头也要到维也纳金色大厅录一期《小崔说事》。

  当小崔再抛出艺人假唱的话题,大生这么说:仅仅一个假字就要不得。一些在国内假唱的艺人到了国外,在乐队的伴奏下都发不出声音来,不会唱了。国内的假唱或表演唱真得会害惨演艺事业,这不是骇人听闻!

  在钢琴的伴奏下,大生应小崔的邀请在节目现场演唱了《在那遥远的地方》,饱含思念的优美歌声,感染得我泪眼朦胧,让我情不自禁地吟唱出:“在那遥远的小山村,小呀小山村,我那亲爱的妈妈,已白发鬓鬓,过去的时光难忘怀,难忘怀……”

  中国人说一百句中国好,不如外国人真诚地说一句中国好。在节目现场大生说起了他的一位瑞典的朋友,一位著名的瑞典钢琴家。有一年,他的这位朋友应大生的邀请第一次来到中国,大生带他的这位朋友游览长城。当他们登上长城时已是夜幕四合,清风中一轮明月镶嵌在深邃的夜空,他的这位朋友顿时灵感闪现,掏出纸笔,伏在城墙之上借着幽静的月色速记下一些音符。回到宾馆,立即整理加工,于是谱写出经典音乐作品《中国的月亮》。说到这儿,或许大家已经猜到:他的这位朋友就是与雅尼、里查德·克莱德曼齐名,被视为颠覆传统钢琴演奏的第一人,第一个用钢琴打通古典、流行、摇滚、爵士等一切音乐领域,并于不同的音乐中找寻到相通神韵的瑞典钢琴家罗伯特·威尔斯。不论到哪里演出,罗伯特都要演奏这首《中国的月亮》。中国也因罗伯特这轮温暖的《中国的月亮》美丽了世界各国人民的心灵。

  大生,你真得了不起!

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017