注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

“扔鞋子”与尊重  

2008-12-17 10:12:48|  分类: 晨钟咚韵激扬文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即将卸任的美国总统布什2008年12月14日突访伊拉克。布什在巴格达表示,伊拉克战争“尚未结束”,但“正在迈向胜利的道路上”。可是,在巴格达布什同马利基联合举行的新闻发布会上,来自巴格达电视台的记者蒙塔兹·扎伊迪将两只鞋子抛向布什,高喊:“这是告别的礼物!”

在阿拉伯文化中,用鞋子攻击他人是一种“极大的蔑视”。

扎伊迪在蔑视谁?在蔑视布什!尊敬的美国总统布什以莫须有的罪名发动伊拉克战争,使数千万伊拉克民众陷于内战之中。这就是美国的民主,以武力推行的民主。

扎伊迪在蔑视谁?在蔑视强权!美国的强权是建立在弱国人民流血牺牲,生活在水深火热之中的。记者扎伊迪向他扔鞋子是对他的抗议与惩罚。

中国圣人孔子曰:“有朋友至远方来,不亦乐乎。”美国总统布什作为伊拉克总理马利基的朋友,大老远的突访伊拉克,伊拉克民众“不亦乐乎”,向其抛掷了两只“10号民主之鞋”,这是伊拉克民众对美国布什总统举行的最别开生面的欢迎仪式!

中国外交部发言人刘建超在16日下午举行的例行记者会上妙答美国总统布什被扔鞋事件,刘建超认为:“对一个国家领导人应该有起码的尊重。”但“这件事也提醒我在这里观察谁要举手提问题的时候,同时还要注意谁在解鞋带。”刘建超的幽默引起全场一阵大笑。

美国白宫发言人达娜·佩里诺16日在当天的例行记者会上说:我认为扔鞋的人不能代表伊拉克人民,马利基总理以及事发时在场的记者已经代表伊拉克人民表示了歉意,认为这不是他们的待客之道。

是的,扔鞋的扎伊迪不能代表伊拉克人民,你--美国白宫发言人达娜·佩里诺就能代表伊拉克人民吗?

是的,伊拉克人民应该“对一个国家领导人应该有起码的尊重。”作为美国总统的布什先生,你尊重伊拉克人民吗?你在伊拉克推行的是武力下的民主吗?你是在强权下推行美国文化吗?答案是你得到了应该有的起码的尊重。

当然,尊重是相对的!尊重是相互的!

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017